10 KA tertunda tiba di Surabaya dan Malang akibat kecelakaan KA Yogyakarta: Okezone News

MISKIN – Kedatangan Kereta Api (KA) arah barat tujuan Surabaya dan Malang dipastikan tertunda akibat kecelakaan KA Yogyakarta. Sebanyak 10 kereta api (KA) tujuan Stasiun Surabaya Gubeng dan Stasiun Kota Malang terlambat datang.

Manajer Humas PT KAI Daop 8 Surabaya Luqman Arief mengatakan, keterlambatan ini disebabkan adanya proses pengalihan jalur dari selatan melalui Yogyakarta – Kutoarjo ke utara melalui Tegal – Semarang.
Keterlambatan ini disebabkan adanya perubahan pola lalu lintas KA akibat proses evakuasi dan normalisasi jalur yang dilakukan petugas. Keterlambatan kedatangan di Stasiun Surabaya Gubeng dan Malang dari sore hingga dini hari, kata Luqman Arief, dikonfirmasi Selasa (17/1). 10/2023) malam.

Sebanyak 10 KA dari arah Cilacap, Jakarta, dan Bandung atau dari barat ke timur mengalami penundaan hingga pukul 20.30 WIB pada Selasa malam. Tujuh di antaranya adalah KA dengan tujuan stasiun Surabaya Gubeng, yakni KA Wijaya Kusuma dengan jurusan Cilacap – Surabaya Gubeng – Ketapang Banyuwangi, KA Pasundan dengan tujuan Kiaracondong – Surabaya Gubeng, dan KA Gaya Baru Malam Selatan dengan stasiun Jakarta Pasar Senen – Surabaya Gubeng.

Kemudian KA Bima menghubungkan Stasiun Jakarta Gambir – Surabaya Gubeng, KA Turangga menghubungkan Bandung – Surabaya Gubeng, KA Jayakarta menghubungkan Stasiun Jakarta Pasar Senen – Surabaya Gubeng dan KA Mutiara Selatan menghubungkan Bandung – Surabaya Gubeng.

Sedangkan KA Kertanegara, Purwokerto – Malang, KA Malabar, Bandung – Malang, dan KA Gajayana, Gambir – Malang tiba di stasiun Malang, jelasnya.

Ikuti berita Okezone berita Google


KAI berjanji akan mengerahkan seluruh sumber daya yang baik dan mendatangkan serangkaian alat berat serta lokomotif tambahan untuk mengevakuasi fasilitas yang terkena dampak dan menormalkan jalur kereta api. Sebagai bentuk kompensasi atas keterlambatan kedatangan KA kepada pelanggan, KAI juga memberikan layanan pemulihan berupa minuman, makanan ringan, dan makanan berat bagi pelanggan KA yang terdampak.

“KAI menyampaikan permintaan maaf yang sebesar-besarnya atas kejadian yang tidak diinginkan oleh semua pihak ini. Kami dan pihak terkait terus melakukan upaya evakuasi dan normalisasi jalur agar perjalanan dapat kembali lancar,” tutupnya.

Sebelumnya diberitakan, KA Argo Semeru dan KA Argo Wilis terlibat kecelakaan di KM 520 +4 Petak Jalan Sentolo, Wates, Kabupaten Kulon Progo. Bermula saat salah satu gerbong KA Argo Semeru tujuan Surabaya Gubeng-Jakarta Gambir miring.

Saat mobil Argo Semeru miring dan terjatuh ke arah jalur dalam, menghalangi jalur lainnya. Kebetulan lokasi ini mempunyai jalur double track atau jalur ganda. Tak lama kemudian, KA Argo Wilis jurusan Bandung-Surabaya Gubeng melintas di jalur yang berdekatan hingga terjadi tabrakan. Beberapa gerbong tergelincir setelah tabrakan.

Quoted From Many Source

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *